(5 Голосов)

Внешняя вспышка должна быть у каждого фотографа. Зачем она нужна и как пользоваться внешней вспышкой, я вам сейчас расскажу.

Для хорошей фотографии самое главное – хорошее освещение. К сожалению, не всегда  света достаточно, особенно в помещениях. Либо света мало, либо он совершенно не подходит для фото, например, когда из-за ламп накаливания фотографии отдают желтизной. Иногда с желтизной или другими перекосами цвета можно бороться коррекцией баланса белого. Но часто даже это не помогает. В такие моменты на помощь приходит вспышка.

Почему же нельзя воспользоваться встроенной вспышкой, подумаете вы? Можно, но её возможности весьма ограничены. Вот пример:

Слева направо: фото без вспышки в свете из большого окна днём, фото со вспышкой “в лоб”, фото со вспышкой с отражением от стены.

Вам может показаться, что можно обойтись и без вспышки, но левая фотография сделана на FX-фотоаппарат Nikon D700 с ISO 3200. Вы уверены, что ваш фотик сможет так же? А между тем, частенько мы не имеем даже такого света. Кроме того, из-за недостатка естественного света, цвета на левой фотографии блеклые.

На средней фотографии всё плохо: видны блики на коже, цвет лица неестественный, фотография выглядит “плоской”, на фоне видна тень, которая здесь совершенно ни к чему.

Но стоит направить поворачивающуюся головку сб-400 вверх, картина радикально меняется. Мне кажется, что комментарии к правой фотографии излишни. Единственное, за чем надо следить с отражённым светом – это чтобы ему было от чего отражаться. Кроме того, цвет отражающей поверхности тоже влияет на цвет фотографии.

К плюсам SB-400 стоит добавить маленький размер и вес, а так же тот факт, что питается вспышка всего от 2 аккумуляторов типа AA. Единственная кнопка на вспышке – кнопка включения. Такую вспышку можно всегда брать с собой, не обременяя собственную шею. Кроме того, цена около $170 более чем доступная.

Для сравнения, вспышка SB-600 гораздо больше и существенно тяжелее, да и требует 4 аккумулятора для работы. Но она будет незаменима, если вы хотите управлять вспышкой удалённо. SB-400 не умеет работать автономно, а так же не работает в командном режиме, поэтому она подходит только как альтернатива встроенной вспышке, с чем справляется на пять баллов. Ещё стоит учесть, что в отличие от старших моделей, у SB-400 головка поворачивается только в вертикальной плоскости.

Фотографии, сделанные с отражённым светом, часто создают ощущение “естественного” освещения. Кажется, что так всё и было. Однако, я приведу несколько примеров, сделанных в крайне неблагоприятных условиях для фотографии.

Караоке-зал, тусклые лампы накаливания, полумрак в помещении, без вспышки даже не думайте фотографировать:

Люстра с лампами накаливания, висящая под потолком. Попытка фотографировать без вспышки привела бы к неестественному цветому балансу и теням на лице:

Быстродвижущихся детей в помещении вы вообще без вспышки не сфотографируете:

А здесь кажется, что вроде всё хорошо, если не учитывать тот факт, что это сфотографировано в кромешной тьме с отражением от потолка:

Кроме всего прочего, SB-400 превращается в супер-вспышку, если подключить её через удлинитель.

Спасибо за внимание.

Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать проект “Про Фото”, это легко сделать. Мы также получаем небольшую комиссию от переходов по рекламным ссылкам. Любая помощь будет принята с благодарностью.


Оригинал статьи