(8 Голосов)

Такой объектив должен быть в наборе каждого уважающего себя фотографа. Это стекло одно из самых резких и одно из самых недорогих одновременно, что делает его уникальным.

За какие-то $150 вы получаете качество картинки, недоступное зум-объективам за $1500. Есть и обратная сторона – в силу фиксированного фокусного расстояния 50мм, для того, чтобы добиться нужной композиции кадра, вам придётся побегать, что полезно для здоровья.

Некоторые думают, что 50мм фикс - это портретник, но я не совсем с этим согласен. Этой волшебной линзой Nikkor 50mm 1.8 (или Nikon, это одно и то же) можно делать всё. Хотите пейзаж? Пожалуйста:

Портрет? Без проблем:

У вас быстродвижущиеся дети? Они от вас уже не убегут:

Пожар? Сейчас потушим:

Не пожар, а потоп? Тоже не проблема:

Мало света? Для “фикса” это семечки:

Совсем темно? Нет ничего проще:

А может вы на свадьбе? Очень хорошо:

Не на свадьбе, а на концерте? Нет никакой разницы:

Вы сами не знаете, где находитесь? У меня тоже такое было:

Этот светосильный объектив такой маленький и лёгкий, что его можно всегда брать с собой и делать отличные кадры. Максимальная диафрагма f/1.8 позволит вам фотографировать при недостаточном освещении или делать красивые портреты с размытым фоном.

Кольцо диафрагмы должно быть установлено на f/22. Защёлкните переключатель, чтобы случайно не повернуть кольцо, иначе у вас будет гореть индикация “F–”. На f/22 диафрагма переходит в автоматический режим и управляется с камеры.

Объектив Nikon 50mm 1.8 прекрасно работает на всех FX-камерах. На DX-камерах у вас должна быть “отвёртка“. К сожалению, у этого фикса не будет работать автофокус на недорогих камерах, таких как: Nikon D40, D40X, D60, D3000, D3100, D5000, D5100. В ручном режиме фокусироваться не советую, вы часто будете промахиваться, так как глубина резкости будет очень небольшой.

В качестве альтернативы рассмотрите следующие варианты: Nikon 35mm f/1.8 Af-s, либо Nikon 50mm f/1.8 Af-s. Я рекомендую первый вариант, потому что у вас DX-камера, и поэтому угол обзора на 50мм будет заметно уже, что не очень удобно в помещениях и в ситуациях, когда нельзя отойти назад. Кроме того, на диафрагме f/1.4 вы будете очень редко фотографировать из-за мизерной глубины резкости, а стоит такой объектив ого-го сколько.

На каких камерах Nikkor 50mm f/1.8D AF точно будет работать с автофокусом: Nikon D50, D80, D90, D300, D300s, D700, D3, D3X, D7000.

Анри Картье-Брессон всю свою жизнь снимал только на фикс 50мм, что не помешало ему стать иконой фотожурналистики.

Спасибо за внимание.

Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать проект “Про Фото”, это легко сделать. Мы также получаем небольшую комиссию от переходов по рекламным ссылкам. Любая помощь будет принята с благодарностью.


Оригинал статьи