(4 Голосов)

Как правильно выбрать свадебного фотографа?

Самый лучший способ выбрать свадебного фотографа это рекомендации знакомых и друзей которые уже имели опыт общения с ним на своей свадьбе и остались довольны результатами работы. Обязательно посмотрите альбом их свадьбы. Второй способ – искать в Интернете и рекламных изданиях. Назначьте встречу и внимательно ознакомьтесь с работами фотографа, обговорите условия. Уточните, что вы получите «на выходе». Все ли фото вы получите на диске, сколько фото будет обработано, делает ли фотограф фотокниги, печатает ли снимки, либо фото будут просто на диске. Хорошо снять свадьбу может далеко не каждый фотограф, потому как это очень трудный жанр сочетающий в себе разные стили и условия работы.


Нужен ли нам фотограф если у гостей будут камеры?

Безусловно нужен, иначе потом не будет красивых ярких фотографий которые оживят ваши воспоминания.

Нужно ли встречаться с фотографом, и что обсудить при встрече?

Встреча с фотографом обязательна, ведь вам нужно посмотреть работы фотографа, обратить внимание на качество. Задать вопросы относительно его работы, аппаратуры, наличия ассистента и т.д. Очень важно отдает ли фотограф вам негативы или сырые материалы со свадьбы. Есть фотографы которые это не оговаривают а потом требуют дополнительные деньги за них. Обрабатывает ли фотограф свои снимки. Обратите внимание входит ли в стоимость съемки обработка фотографий. Некоторые фотографы с гордостью вам скажут что они не обрабатывают свои снимки, но скорей всего это от того что они не умеют этого делать. Настаивайте именно на просмотре напечатанных фотографий, т.к. именно фотографии в альбоме будут результатом работы. И главное, не стоит выбирать фотографа по телефону, просто спрашивая цену, иначе вам может попасться весьма непрофессиональный человек.

Можно ли нанять фотографа только в ЗАГС или на прогулку?

Да иногда такое практикуют. Но чем более популярен и востребован фотограф тем более он предпочтет заказ на полный день заказу на пару часов. Стоить заметить, что на свадебной фотосъемке экономить не стоит ведь средств на свадьбу тратится много, а что останется после свадьбы?

Можно ли провести съемку в другие дни – не в день свадьбы?

Такое возможно, некоторые пары любят поражать гостей фотографиями в день свадьбы (на западный манер) – для этого они организуют съемку в свадебном одеянии за несколько дней до свадьбы. Иногда к такому прибегают когда плотный распорядок свадьбы не позволяет молодоженам провести полноценную прогулку и уделить время только фотографиям, съемку проводят после свадьбы в более свободной обстановке.
Некоторые молодожены заказывают Love Story (в отличии от свадьбы в лавстори снимают свидание или романтическую встречу) .

Выбор видео оператора – на что обратить внимание

Обращайте прежде всего внимание на качество картинки и на то, как гармонично смотрится фильм в целом. Хороший монтаж незаметен, про него забываешь и всецело погружаешь в фильм, сопереживаешь героям, чувствуешь атмосферу праздника. Я бы не советовал нанимать человека, которой снимает любительской камерой, пусть даже цифровой. Если в хорошую погоду на улице такие камеры дают картинку хоть немного удовлетворительную, то для съемки помещении они не пригодны даже с использование накамерного света – изображение будет темное, цвета неестественными.
Наличие таких полезных вещей, как накамерный свет, выносные микрофоны и т.п. было бы очень желательным, а использование систем стабилизации типа Steadicam придаст видео больше динамики и позволит снять потрясающе красивые кадры в движении.
Так называемая «графика» в свадьбах (особенно среднего и ниже среднего ценового диапазона) – сердечки, ангелочки и прочие «блестяшки» – как правило не более чем попытка приукрасить посредственную операторскую работу и пустить пыль в глаза. На профессиональном жаргоне это называется «футажами», т.е. готовыми заготовками, купленными в Интернете. Заготовки эти, как правило одинаковые, что у нас в городе, что в других городах, что в далеких селах соседних государств, и не придадут Вашей свадьбе ни грамма художественной ценности. В профессиональной среде свадебных видеооператоров слово «футаж» последнее время стало едва ли не ругательным…
Советую рассмотреть вариант съемки в 2 камеры. Это не излишняя роскошь, а стандарт для хорошего результата. Многие западные студии съемку в 1 камеру не практикуют вообще. Грамотный монтаж в 2 камеры незаметен – Вы должны смотреть материал, снятый двумя камерами, как одно целое. Обратите внимание – сколько камер задействовано, к примеру, на съемке концерта по телевидению ? И самое главное – обязательно смотрите работы. Если Вам не понравится Ваш видеофильм – его не отнесешь назад в магазин, как бракованный пылесос и не обменяешь на другой… Не выбирайте оператора по телефону и по самой низкой цене!
Создание профессионального видеофильма очень трудоемкая работа, требующая больших вложений в аппаратуру, десятки часов работы за компьютером и незпрерывного обучения, поэтому ее цена отличается от цены домашнего видео. Мода на различные спецэффекты и стили съемки постоянно меняется, но красивые кадры, грамотный монтаж, правильно подобранная музыка остануться всегда актуальными. Свадебное видео от «хоум видео», приукрашенного незамысловатыми компьютерными приправами больше стремиться быть похожим на кино, а не на «Деревню дураков». Свадебный видеофильм может и должен быть красивым и интересным, романтическим и веселым…каким будет фильм о Вашей свадьбе – зависит во многом и от Вас!